lunes, 8 de agosto de 2011

REALIZADA LA COCINALIA EN LOS CUROS

Los sábados 16 y 23 de julio 2011, se realizó el curso de cocina italiana (Cocinalia) en el “Comedor Popular Atención al Anciano de Los Curos” promovido por el proyecto Educación a la Interculturalidad, que lleva a cabo la promotora educativa Anna Aletto como parte de su acción como voluntaria italiana en la Cátedra de la Paz. El objetivo del curso no era solamente enseñar a la gente a cocinar una comida típica italiana, sino también crear una oportunidad de socialización y de intercambio entre la cultura venezolana y la italiana; dar la posibilidad a la comunidad de Los Curos de conocer el trabajo de Cátedra de la Paz y su proyecto de intercambio y educación a la interculturalidad a través del cual cada año llega a trabajar una persona italiana en convenio con el CISV de Italia. Por otra parte, se quiere contribuir a la generación de procesos participativos y de socialización entre las personas de la comunidad de Los Curos para la promoción de la interculturalidad: cultura italiana y venezolana se encuentran para reforzar los valores de la Paz. Para Anna Aletto, motivar la participación de las personas de la comunidad de Los Curos en actividades relacionadas con la diversidad cultural es un satisfactorio. En este sentido la gastronomía es considerada como un proceso sociocultural para socializar y conectarse con otras culturas, ya que la gastronomía es parte de la identidad de un país. Este curso quería enfatizar el valor de la gastronomía como sistema de comunicación: en este ámbito la interculturalidad encuentra un espacio importante de expresión; fue una ocasión para crear un intercambio cultural pragmático y agradable, no solamente teórico. Otro objetivo del curso fue incluir en el proyecto de “Interculturalidad” de Cátedra de la Paz también los adultos, porque la mayoría de las actividades de las cuales me ocupo están dirigidas a los/las niños/as y a los/las adolescentes. Para Jorge Quintero, uno de los participantes señalo que el curso fue de gran utilidad, adecuada facilitación, lo que le ha permitió empezar a replicarlo los platos aprendido con mi familia.

No hay comentarios: